Lexikon der Zusatzstoffe

 
Trägerstoffe und Trägerlösemittel

E 511 Magnesiumchlorid

Bitterstoff. Gewinnung entweder aus den Rückständen der Meersalzraffination, oder durch Reaktion von Magnesiumoxid mit Salzsäure, oder aus Hopfen (als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Hopfenextrakten zur Aromatisierung von Bier). Unverzichtbar zur Herstellung von Tofu: Als „Nigarisalz“ lässt es das Sojaeiweiß gerinnen.

Zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Magnesium. Zum Härten von Obst- und Gemüsestückchen. In der Trinkwasseraufbereitung als Säureregulator. Ansonsten zum Beschweren von Wolle, also zur Erhöhung des Verkaufsgewichts; Staubbindemittel, Flammhemmmittel in Appreturen, Ersatz für Streusalz, sowie Zusatz in Leim auf Caseinbasis. E 511 ist für Bio-Produkte als Koagulationsmittel zugelassen.

Bewertung: Unbedenklich, denn gewöhnlich wird die Verwendung durch seine Bitterkeit begrenzt.