Lexikon der Zusatzstoffe

 
Verdickungsmittel

E 406 Agar Agar

Gewonnen aus verschiedenen Rotalgen, die entweder von felsigen Meeresböden geerntet werden, oder aus Aquakulturen stammen, die vorzugsweise in aufgegebenen Shrimps- und Fischfarmen angelegt werden. Zur Gewinnung werden die Algen 15 Stunden in heißem Wasser extrahiert (evtl. unter Zugabe von Natronlauge), mit Hypochlorit gebleicht und durch Ausfrieren der Eiskristalle entwässert. Das fertige Produkt kann Bleichmittelreste enthalten.

Ersatzstoff für Gelatine. Basis von Geleefrüchten, Klärmittel für Fruchtsäfte, Emulsionsstabilisator in Salatsoßen. Nährböden zur Züchtung von Mikroben, Absorber für Neutronen in Kernreaktoren. Auch für Bio-Produkte und fettfreie Zäpfchen. Ballaststoff, der in höherer Dosis leicht abführend wirkt.

Bewertungaltgediente Alge.