Lexikon der Zusatzstoffe

 
Farbstoffe

E 160 b Annatto, Bixin, Norbixin

 

Schwerlösliche Carotinoide aus den Samenkrusten des Anattostrauchs (Orleansbaum, Bixa orellana), der in Indien, Sri Lanka und Indonesien angebaut wird.

Man unterscheidet drei verschiedene Produkte: Erstens das ölextrahierte Annatto (auch echtes Orlean genannt), zweitens der daraus mit Lösungsmitteln extrahierte Farbstoff Bixin, und drittens das Norbixin, das sich bei einer alkalischen Extraktion aus Bixin bildet und wasserlöslich ist.

Typischer Farbstoff für Cheddar-Käse, um farbliche Schwankungen der Milch im Verlauf der Jahreszeiten auszugleichen. Dadurch gelangt Annatto allerdings auch in die Molke, was ihre weitere Verwertung beeinträchtigt. Um den Farbstoff zu zerstören, wird die Molke mit Wasserstoffperoxid oder Benzoylperoxid entfärbt, damit sie weiter verwertet werden kann. Benzoylperoxid ist vielfach als Mittel zur Behandlung von Akne bekannt.

Es gibt den begründeten Verdacht, dass Annatto der eigentliche Verursacher von Migräne ist, die scheinbar von Käse ausgelöst wird. Dies wird auf die Blockade der SULT1A-Enzyme im Körper zurück-geführt. Dadurch kommt es bei manchen Personen zu einem massiven Anstieg körpereigener biogener Amine.

E 160b wird neben Cheddar zur Färbung von Margarine, Schmelzkäse, süßen Teilchen, Desserts, Snacks, Räucherfisch und Speiseeis verwendet. Auch für Bio-Produkte zugelassen.

Bewertung: Drei unterschiedliche Produkte, eine E-Nummer und keine solide toxikologische Prüfung. Zwar hat der Annattostrauch eine lange Tradition als Färbemittel, aber es wäre beruhigender, dem Verdacht auf Migräne würde nachgegangen.