Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Aromastoffe und Geschmacksverstärker
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510 Ammoniumchlorid
Salmiak; Geschmacksstoff in Lakritzwaren und Salmiakpillen.Details… -
Aromaextrakte
Werden aus natürlichen Ausgangsstoffen, vor allem Lebensmitteln extrahiert, wie Vanilleextrakt, Orangenschalendestillat oder Zedernholzöl.Details… -
E 634 Calcium-5'-Ribonucleotid
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 623 Calciumdiglutamat
Geschmacksverstärker; biotechnologische Herstellung durch genveränderte Bakterien (Corynebacterium glutamicum) üblich.Details… -
E 629 Calciumguanylat
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 633 Calciuminosinat
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 927 b Carbamid
Harnstoff. Natürlicher Stoff, der im Urin reichlich enthalten ist.Details… -
Chinin (Chininhydrochlorid, Chininsulfat)
Bitterstoff für Tonic Water.Details… -
E 628 Dikaliumguanylat
Geschmacksverstärker. Werden vom Menschen zu Harnsäure umgewandelt.Details… -
E 632 Dikaliuminosinat
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 635 Dinatrium-5'-Ribonucleotid
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 627 Dinatriumguanylat
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 631 Dinatriuminosinat
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
E 620 Glutaminsäure
Geschmacksverstärker; biotechnologische Herstellung durch genveränderte Bakterien (Corynebacterium glutamicum) üblich.Details… -
E 640 Glycin und dessen Natriumsalz
Süßliche Aminosäure, die vor allem in Form von Knorpeln verspeist wird.Details… -
E 626 Guanylsäure
Geschmacksverstärker. Werden vom Menschen zu Harnsäure umgewandelt.Details… -
E 630 Inosinsäure
Geschmacksverstärker. Aufgrund ihrer synergistischen Wirkung mit Glutamat werden sie gerne in Kombination eingesetzt.Details… -
Künstliche Aromastoffe
Kommen definitionsgemäß in der Natur nicht vor, werden in der Regel durch Synthese hergestellt.Details… -
Limonen
In der Natur weit verbreiteter Aromastoff (Terpen), der angenehm nach Orangen riecht.Details… -
E 625 Magnesiumdiglutamat
Geschmacksverstärker; biotechnologische Herstellung durch genveränderte Bakterien (Corynebacterium glutamicum) üblich.Details… -
636 Maltol
Geschmacksverstärker für Gebäck, Schokolade und Süßwaren aller Art.Details… -
E 624 Monoammoniumglutamat
Geschmacksverstärker; biotechnologische Herstellung durch genveränderte Bakterien (Corynebacterium glutamicum) üblich.Details… -
E 622 Monokaliumglutamat
Geschmacksverstärker; biotechnologische Herstellung durch genveränderte Bakterien (Corynebacterium glutamicum) üblich.Details… -
E 621 Mononatriumglutamat
Geschmacksverstärker; biotechnologische Herstellung durch genveränderte Bakterien (Corynebacterium glutamicum) üblich.Details… -
Naturidentische Aromastoffe
Stoffe, die nach altem Recht „naturidentisch“ waren, können sich jetzt in neugewonnener Natürlichkeit sonnen.Details… -
Natürliche Aromastoffe
"Natürliches Aroma (Apfel)" wird beispielsweise aus Tagetesöl, Weinfuselöl, Hefeöl-Destillat gemixt und mit etwas biotechnologisch hergestelltem Äthylacetat abgerundet.Details… -
Quassiaholz
Quassiaholz stammt von mittelamerikanischen Bitterholzgewächsen ("Fliegenholz"). Sein Wirkstoff ist der geruchlose Bitterstoff Quassi(i)n.Details… -
Raucharoma
Siehe FlüssigrauchDetails… -
Vanillin
Natürliches Vorkommen in der Vanilleschote, die Kapselfrucht einer Orchidee (Vanilla planifolia).Details… -
E 650 Zinkacetat
Verstärkt bittere Geschmackseindrücke. Zulassung nur für Kaugummi und zur Anreicherung von diätetischen Lebensmitteln mit Zink.Details… -
637 Äthylmaltol
Künstlicher Geschmacksverstärker, etwa fünfmal so intensiv wie Maltol (E 636).Details… -
Äthylvanillin
Nach bisherigem Recht künstlicher Aromastoff, riecht dreimal so intensiv wie Vanillin.Details…