Lexikon der Zusatzstoffe

 
Farbstoffe

E 122 Azorubin

Azofarbstoff, auch Carmoisin genannt. Im Tierversuch wurden bei höherer Dosierung Nebenwirkungen auf Blutbild, Lunge, Lymphsystem und Bauchspeicheldrüse beobachtet. Seit einiger Zeit verlangt die EU bei Lebensmitteln, die mit E 122 gefärbt werden, einen Warnhinweis: “Azorubin kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen”. Diese Warnung ist nach derzeitger Erkenntnislage unbegründet. Siehe E 102 (Tartrazin).

Zur Färbung von roten Obstkonserven, Süßwaren, Speiseeis, Nahrungsergänzungsmitteln, Soja“fleisch“, Surimi und Lachsersatz. Mengenbeschränkung auf 200 mg/kg. Auch als Aluminiumlack verwendet. Zur Färbung von Arzneimitteln und Kosmetika zugelassen.

Bewertung: Das Risikopotential von Azorubin ist bis heute nicht abschließend geklärt. An der Unbedenklichkeit bestehen Zweifel.