Lexikon der Zusatzstoffe

 
Antioxidantien

E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)

Synthetische Radikalfänger. BHA (E 320) wirkt zugleich konservierend. E 320 und E 321 schützen Knabberartikel vor Geschmacksfehlern, stabilisieren Aromen, Bratfette, Kaugummis, Fertigsuppen sowie Instantkartoffeln und erhöhen die Haltbarkeit von Marzipan, Kuchenmischungen und Nahrungsergänzungsmitteln.

An Nagern wurde teilweise eine Krebs fördernde, teilweise eine Krebs verhindernde Wirkung beobachtet. Bei Erhitzung zersetzen sich beide Stoffe in Metaboliten, deren gesundheitliche Bedeutung bisher unbekannt ist. Im Tierversuch traten Veränderungen an Immunsystem und Blutbild, sowie an Schilddrüse und der Leber auf. Beide Stoffe reichern sich im menschlichen Fettgewebe an und gelangen in den Fötus und die Muttermilch. Sie sind als Allergieauslöser bekannt.

Bewertung: Die breite Zulassung sollte deutlich eingeschränkt werden.