Lexikon der Zusatzstoffe

 
Zusätze zur Nahrungsergänzung

Calcium

Das Mineral soll vor allem Frauen der Abnahme der Knochendichte im Alter entgegenwirken, um der Osteoporose vorzubeugen. Häufig wird Calciumcarbonat (E 170) eingenommen.

Inzwischen zeigte sich, dass sich das Calcium aus den Präparaten offensichtlich nicht seiner werblichen Pflichten bewusst ist: Statt die Knochen zu festigen, lagert es sich in den Arterien ab. Dadurch kommt es zur Verkalkung, was eine deutliche Zunahme von Herzinfarkten bewirkt. Resultat ist eine Verkürzung der Lebenserwartung.

In Verbindung mit Vitamin D oder Vitamin C Präparaten fördert Calcium die Bildung von Nierensteinen. Dies ist auch bei einer calciumreichen Ernährung (z.B. calciumreiche Mineralwässer) und regelmäßigem Verzehr oxalatreicher Gemüse wie Mangold oder Rhabarber zu erwarten. Da die meisten Nierensteine aus Calciumoxalat bestehen, gilt das Trinken von ein bis zwei Flaschen handelsüblicher (normaler!) Orangenlimo als probates Mittel, um die Steine aufzulösen. Verantwortlich dafür sind Zusatzstoffe wie Zitronensäure.

Bewertung: Als Nahrungsergänzungsmittel sind Calciumpräparate aufgrund ihrer Folgen auf das Herz-Kreislauf-System und die Nieren fragwürdig. Dies gilt auch für eine Extraportion in Säften und anderen Lebensmitteln.