Lexikon der Zusatzstoffe

 
Verdickungsmittel

E 407 Carrageen

Gewinnung aus unterschiedlichen Rotalgen, vor allem aus Knorpeltang (Chondrus crispus), durch Kochen mit verdünnter Natron- oder Kalilauge und anschließender Fällung mit Isopropanol bzw. durch Waschen mit Kaliumchlorid. Je nach Rohstoff und Verarbeitung lassen sich drei unterschiedliche C. gewinnen:

ι-Carragen: bildet elastische, klare, gefrier-tau-stabile Gele;

κ-Carragen: bildet mit Kalium feste Gele und mit Calcium brüchige Gele;

λ-Carragen: keine Gelbildung, es entstehen hochviskose Lösungen.

E 407 emulgiert und stabilisiert Pudding, Brotaufstrich, Konfitüren, Desserts, Gelees, Eiscreme und Frischkäse. In der EU auch zugelassen für „Kleinkindnahrung“ und „Sahneprodukte mit lebenden Bakterien“.

Meerschweinchen können offenbar einen Teil des Carrageens absorbieren. „Für den Menschen“ vermeldet Hagers Enzyklopädie der Arzneistoffe und Drogen, „sind bisher keine Resorptionsstudien publiziert worden, überraschend, weil Carrageen und Carrageenane ausgiebig, vor allem im Lebensmittelbereich, verwendet werden.“

Carrageen wird seit Jahrzehnten zur Erzeugung des Rattenpfoten-Ödems, einem Entzündungsmodell zur Prüfung von Arzneimitteln eingesetzt. Bei Nagern wurden zudem Entzündungen im Darm festgestellt, teilweise auch Veränderungen am Immunsystem. Bei der Verwendung „abgebauter Carrageene“ (Poligeenan) trat irritabiles Colon (Reizdarm) auf.

Die Verwendung abgebauter Carrageene ist zwar in der EU unzulässig, dennoch besteht die Gefahr, dass sich Anbieter durch „vorsichtigen“ Abbau technologische und wirtschaftliche Vorteile verschaffen. Diese Zusatzstoffe stellen womöglich ein Risiko für Menschen mit Darmentzündungen dar. E 407 ist für Bio-Produkte zugelassen.

Bewertung: Für den Gesunden vermutlich unbedenklich. Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes ist eine stete Kontrolle auf partiell abgebaute Carrageene erforderlich. Zugleich sollten Patienten mit Darmproblemen carrageenhaltige Speisen nicht regelmäßig oder in größerer Menge verzehren. Eine abschließende Bewertung ist derzeit nicht möglich.