Lexikon der Zusatzstoffe

 
Enzyme

Cellulasen

Von Aspergillus-, Humicola- oder Trichoderma-Arten erzeugt. Cellulasen bauen Cellulose (Hauptbestandteil von Papier) zu Traubenzucker ab. Zusammen mit Pektinasen wird Obst und Gemüse zur Herstellung von Säften und Nektaren totalverflüssigt. Dabei erhöht sich der Gehalt an „natürlichem“ Zucker, womit sich ein Zusatz von vergleichsweise teurer Saccharose erübrigt. Dieser wurde dann auch für Fruchtsäfte verboten - Verbraucherschützer verbuchten diese Posse als Triumph.

Auch zum Bierbrauen, zur Weinbereitung sowie zur Herstellung von Tee-Extrakt (aus alten Teeblättern) und Aromen genutzt.

Bewertung: Das, was früher als Pressrückstand ans Vieh verfüttert wurde, kann heute ganz legal in ein Süßungsmittel verwandelt und als „fruchteigene Süße“ beworben werden. Eine geschickte Verbrauchertäuschung, die den Beifall der Verbraucherschützer gefunden hat.

Siehe auch: