Lexikon der Zusatzstoffe

 
Konservierungsstoffe

E 242 Dimethyldicarbonat

Ein sogenanntes „Kaltentkeimungsmittel“ für Fruchtsaftgetränke, vor allem Apfelsaftschorlen, sowie Eistee und alkoholfreien Wein. Es wird für praktisch alle koh-lensäurearmen Ge-tränke benötigt, die in PET-Flaschen ab-gefüllt werden. PET ist im Gegensatz zu Glas nicht hitzestabil, so dass keine keimtötende Heißabfüllung möglich ist.

E 242 zersetzt sich unmittelbar nach der Zumischung in Methanol und Kohlendioxid. Dabei werden nicht nur die vorhandenen Mikroorganismen abgetötet, sondern auch zahlreiche Nebenreaktionen mit Lebensmittelinhaltsstoffen ermöglicht. Das chemisch eng verwandte Diethyldicarbonat musste deshalb vom Markt genommen werden. Eine Deklaration des rabiaten Desinfektionsmittels ist bis heute nicht erforderlich.

Bewertung: Es ist indiskutabel, einen derart reaktiven Konservierungsstoff ohne jede Deklaration in großem Stile einzusetzen. Dies ist weniger eine Frage der rechtlichen Normen als der Ehrlichkeit gegenüber dem Kunden. Die sauberste Alternative wäre eine aseptische Abfüllung, die allerdings teurer ist.