Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Emulgatoren
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E 442 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
Ammoniumphosphatide werden fast nur für Schokolade verwendet.Details… -
E 482 Calciumstearolyl-2-lactylat
Reaktionsgemische aus gehärteten Speisefettsäuren mit Milchsäure oder Polymilchsäure. Dabei sind zahlreiche Verbindungen mit einer kaum überschaubaren Zahl von Nebenprodukten möglich.Details… -
E 472 c Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 a-f werden hergestellt aus E 471, die man mit den namensgebenden Säuren reagieren lässt.Details… -
E 472 d Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 a-f werden hergestellt aus E 471, die man mit den angeführten Säuren reagieren lässt.Details… -
E 472 a Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 a-f werden hergestellt aus E 471, die man mit den namensgebenden Säuren reagieren lässt.Details… -
E 472 f Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 a-f werden hergestellt aus E 471, die man mit den namensgebenden Säuren reagieren lässt.Details… -
E 322 Lecithine
Natürlicher Extrakt, früher manchmal aus Eiern gewonnen, heute aus den Rückständen der Raffination von Soja-, Sonnenblumen- und Rapsöl.Details… -
E 472 b Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 a-f werden hergestellt aus E 471, die man mit den namensgebenden Säuren reagieren lässt.Details… -
E 472 e Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472e (sogenannter DAWE-Ester) ist ein Mehlbehandlungsmittel, welches das Gashaltevermögen und die Gärtoleranz erhöht.Details… -
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Natürlich vorkommende Fettspaltprodukte, insbesondere wenn sie verdorben sind.Details… -
E 470 a Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
Seife. Die Speisefettsäuren werden aus natürlichen Fetten gewonnen und mit Laugen versetzt.Details… -
E 481 Natriumstearolyl-2-lactylat
Reaktionsgemische aus gehärteten Speisefettsäuren mit Milchsäure oder Polymilchsäure. Dabei sind zahlreiche Verbindungen mit einer kaum überschaubaren Zahl von Nebenprodukten möglich.Details… -
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat
Zur Herstellung wird zunächst Rizinusöl hydrolysiert, das Glycerin abgetrennt, anschließend lässt man die erhaltenen freien Fettsäuren bei 210 °C unter Druck 8 Stunden lang miteinander reagieren (Kondensation).Details… -
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
"Natürliches" Vorkommen in verbrauchten Frittierfetten.Details… -
E 432 Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)
Hellgelbe Öle bzw. Pasten von leicht bitterem Geschmack. Meist als Polysorbate oder TWEENs bezeichnet.Details… -
E 433 Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80)
Hellgelbe Öle bzw. Pasten von leicht bitterem Geschmack. Meist als Polysorbate oder TWEENs bezeichnet.Details… -
E 434 Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)
Hellgelbe Öle bzw. Pasten von leicht bitterem Geschmack. Meist als Polysorbate oder TWEENs bezeichnet.Details… -
E 436 Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
Hellgelbe Öle bzw. Pasten von leicht bitterem Geschmack. Meist als Polysorbate oder TWEENs bezeichnet.Details… -
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren
Sie wirken als Co-Emulgatoren in geschäumten Produkten wie Rührkuchen, Eiscreme und Desserts.Details… -
Seifenkrautextrakt
Seifenkraut (Saponaria officinalis) war früher als Waschmittel gebräuchlich. Aufgrund der starken Schaumbildung wurde es traditionell auch als Zutat von Halva genutzt, einer Süßware aus Sesam. Zur Gewinnung des Extraktes werden die Wurzeln gekocht, bis eine braune Flüssigkeit entsteht. Beim Aufschlagen mit Zucker bildet sich ein weißer Schaum. Der Extrakt verhindert das Ausölen und sorgt für eine crispe, zartfaserige Textur. Wirksame Inhaltsstoffe sind Saponine wie die Quillajasäure, die auch im Seifenrindenbaum (Quillaja saponaria) vorkommt.Details… -
E 493 Sorbitanmonolaurat
Hergestellt aus Sorbit (E 420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 Grad C°.Details… -
E 494 Sorbitanmonooleat
Hergestellt aus Sorbit (E 420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 Grad C°.Details… -
E 495 Sorbitanmonopalmitat
Hergestellt aus Sorbit (E 420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 Grad C°.Details… -
E 491 Sorbitanmonostearat
Hergestellt aus Sorbit (E 420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 Grad C°.Details… -
E 492 Sorbitantristearat
Hergestellt aus Sorbit (E 420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 Grad C°.Details… -
E 479 b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Unter E 479 b werden drei verschiedene Mixturen subsummiert.Details… -
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren
Umsetzungsprodukte von Zucker mit Fettsäuren (E 473) oder mit Speiseölen (E 474).Details… -
E 474 Zuckerglyceride
Umsetzungsprodukte von Zucker mit Fettsäuren (E 473) oder mit Speiseölen (E 474).Details…