Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Funktionale Additive
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Farbmalz
Farbmalz ist ein gering verzuckertes, stark geröstetes Malz (ähnlich dem Malzkaffee), bei dem nach dem Vermahlen die bitteren Röstprodukte teilweise entfernt wurden. Der Extrakt dient zur Färbung dunkler Brot- und Biersorten.Details… -
Flüssigrauch
Der technische Fortschritt erspart den Fleischern das jahrtausendealte, monatelange Räuchern von Wurst und Schinken in dünnem, kaltem Rauch. Flüssigrauch wird aus Holz durch Pyrolyse gewonnen.Details… -
Fructose
Fruchtzucker ist mit der gleichen Problematik behaftet, wie die Lactose.Details… -
Gelatine
Rohstoffe sind schlecht verwertbare Teile von Tieren wie Knochen, Schwarten oder Rinderspalthäute, also die Unterseiten der Felle, die übrig bleiben, wenn die Lederindustrie ihren Teil abgetrennt hat.Details… -
Glucosesirup
Ein Spezialzucker, der aus Weizen- oder Maisstärke gewonnen wird.Details… -
Gluten
Weizenkleber. Bei der Herstellung von Stärke aus Weizen, sowie der Produktion von Bioethanol fallen erhebliche Mengen an Weizeneiweiß (Gluten) an.Details… -
HFCS
Durch enzymatische Umwandlung von Traubenzucker (siehe Glucosesirup) in Fruchtzucker lässt sich sogenannter HFCS (high fructose corn syrup) herstellen.Details… -
HVP
Die Abkürzung steht für Hydrolysed Vegetable Protein, also für "Würze" auf pflanzlicher BasisDetails… -
Hefeextrakt
Echter Hefeextrakt ist ein bewährtes Würzmittel mit typischem Hefegeschmack. Inzwischen werden auch Hefeextrakte und Hefeautolysate angeboten, die frei von einer Hefenote sind und als reine Geschmacksverstärker wirken.Details… -
Lactoferrin
Lactoferrin ist sowohl in der Kuh- als auch in der Muttermilch enthalten und schützt Kälbchen wie Säugling vor Infektionen, indem es freies Eisen bindet.Details… -
Lactose
Milchzucker wird vielen Produkten zugesetzt, in denen man ihn nie erwarten würde: In Dosenobst verbessert er das Mundgefühl und die Kaueigenschaften, bei Fruchtfüllungen wie Apfeltaschen die Haltbarkeit, Gemüse im Glas bleibt knackiger.Details… -
Mikropartikuliertes Eiweiß
Eiweiß, vor allem aus Milch, wird unter Druck in winzigste Kügelchen von einigen Tausendstel Millimeter verpresst.Details… -
Milcheiweiß
Milch ist ein Rohstoff wie Erdöl, aus dem sich Kunststoffe, ja sogar Elfenbein- oder Perlmutt-Imitate herstellen lassen.Details… -
RTK
Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK) lautet das süße Geheimnis der Winzer, wenn sie Wein "ohne Zuckerzusatz" herstellen.Details… -
Rosmarinextrakt
Meist handelt es sich nicht um einen würzigen Kräuterauszug, sondern um mehr oder weniger stark gereinigte Carnosolsäure (E 392) ohne ausgeprägten Eigengeschmack.Details… -
E 426 Sojabohnen-Polyose
Ein funktionales Additiv, das erfreulicherweise eine E-Nummer trägt und einer Zulassung unterworfen wurde.Details… -
Surimi
Surimi ist das japanische Wort für ein Imitat aus Fischfleisch. Hergestellt wird es aus grätenfreiem, gespültem, ausgepresstem und gegartem Fischmus.Details… -
Tomatenserum
Wirkt geschmacksverstärkend, häufig ohne Tomatengeschmack.Details… -
WPC
Whey Protein Concentrate ist ein Spezialprodukt der Molkereiwirtschaft, das gern als "Milcheiweißerzeugnis" deklariert wird.Details… -
Würze, Speisewürze
Begriffe wie "Würze" oder "Aroma" für einen Geschmacksverstärker sind legalisierte Verbrauchertäuschung.Details…