Lexikon der Zusatzstoffe

 
Funktionale Additive

Gluten

Weizenkleber. Bei der Herstellung von Stärke aus Weizen, sowie der Produktion von Bioethanol fallen erhebliche Mengen an Weizeneiweiß (Gluten) an. Dies wird entweder als Schweinefutter, als Basis von veganem Fleischersatz (Seitan), als Rohstoff zur Gewinnung von Würze oder in der Bäckerei verwendet. Gluten stabilisiert und verfestigt die Teige. Deshalb wichtiger Zusatz für Brötchen und andere Backwaren.

Durch seine Verwendung als Fleischersatz werden dem Körper besonders große Mengen zugeführt. Bei empfindlichen Menschen löst Gluten Zöliakie aus, eine äußerst unangenehme Darmerkrankung, die seit Jahren immer mehr zunimmt. Dies ist vermutlich auch dem vermehrten Einsatz von nativem Gluten zur Herstellung von Nahrung geschuldet.

Bewertung: Obwohl es sich um einen natürlichen Inhaltsstoff eines Grundnahrungsmittels handelt, ist Gluten alles andere als gesundheitlich neutral. Durch die traditionelle, lange Führung von Teigen mit Mikroorganismen wurden die darin enthaltenen Eiweiße in harmlose Bruchstücke zerlegt. Ein Zusatz von Gluten ist deshalb ebenso problematisch wie der Zusatz von Lactose, einem natürlichen Bestandteil der Milch. Besonders verwerflich ist das Verabfolgen von nachgemachtem „Fleisch“ aus Gluten in Kindergärten.