Lexikon der Zusatzstoffe
E 410 Johannisbrotkernmehl
Gewonnen aus den Samen der Früchte des Johannisbrotbaums, ein immergrüner Hülsenfrüchtler (Ceratonia siliqua). Als Leguminose erhöhen sie die Fruchtbarkeit des Bodens. Die Fruchthülsen werden als Viehfutter genutzt.
Die Samen werden entweder mit Schwefelsäure behandelt oder geröstet. Johannisbrotkernmehl (engl. locust bean gum) wird gern mit anderen Verdickungsmitteln kombiniert, weil es deren Gelierwirkung drastisch steigert.
Verbessert die Gefrier-Tau-Stabilität von Tiefkühlkost und Eiscreme. Wichtig für den Eindruck von Vollmundigkeit bei Light-Limonaden. Für Bioprodukte zugelassen. Im Bergbau zur Schwimmaufbereitung (Flotation) von Metallen zur Abtrennung unerwünschter Mineralien. E 410 verursacht gelegentlich Blähungen.
Bewertung: Altbewährt.