Lexikon der Zusatzstoffe

 
Konservierungsstoffe

E 290 Kohlendioxid

 

Treibgas, Aufschäummittel, Extraktionslösungsmittel, Säuerungsmittel, Konservierungsstoff und Tiefgefriermittel.

Gewonnen entweder in den Gärkellern von Brauereien oder aus Quellen als „Quellkohlensäure“, meist aber aus den Verbrennungsgasen industrieller Prozesse. Nach dem Waschen wird das Gas durch Komprimieren verflüssigt. Kohlendioxid entsteht auch über Backpulver (E 500) in Brot und Gebäck und ersetzt so die Hefe, die ihrerseits CO2 in Teigen freisetzt.

Kohlensäure dient in Limonaden, Bier und Sprudel nicht nur der Erfrischung, sondern vor allem der Unterdrückung unerwünschter Keime. Als Schutzgas in Verpackungen erhöht es die Haltbarkeit von Obst, Gemüse und Backwaren. In Lagern für Getreide, Ölsaaten und Gewürzen wirksames Mittel zur Bekämpfung von Schädlingen.

In Kombination mit Stickstoff wichtigstes Schutzgas für verpacktes Fleisch, Fisch, geschälte Kartoffeln, Schnibbelsalate, Hopfen und Backwaren. Wichtiger Bestandteil des Gasgemisches im CA-Lager. Auch Kältemittel beim Tiefgefrieren.

In Schlachthöfen zur Betäubung von Geflügel und Schweinen verwendet. Als Trockeneis zum Erzeugen von Bühnennebel. Sog. überkritisches Kohlendioxid ist unverzichtbar bei der Extraktion aus Rohstoffen aller Art, beispielsweise um „natürliche Aromastoffe” aus Reststoffen zu gewinnen. Auch für Bio-Produkte zu-gelassen.

Bewertung: In der in Lebensmitteln üblichen Dosis harmlos. Täglich atmet der Mensch je nach Stoffwechsel etwa 700 Gramm CO2 über seine Lunge aus.