Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Konservierungsstoffe
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E 236 Ameisensäure
Sie wird von Ameisen und Brennnesseln als Abwehrstoff verwendet. Verwendung wurde Ende 1998 untersagt.Details… -
E 210 Benzoesäure
Die Benzoesäure ist in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie fungiert als Pflanzenhormon sowie als Abwehrstoff gegen Erreger von Pflanzenkrankheiten.Details… -
E 284 Borsäure
Von der EU nur für echten Kaviar (Störrogen) zugelassen.Details… -
E 213 Calciumbenzoat
Die Benzoesäure ist in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie fungiert als Pflanzenhormon sowie als Abwehrstoff gegen Erreger von Pflanzenkrankheiten.Details… -
E 227 Calciumbisulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen gleichermaßen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 226 Calciumdisulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen gleichermaßen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 282 Calciumpropionat
Propionsäure ist ein natürlicher Spurenstoff in Blauschimmelkäse. In höherer Konzentration verströmt sie einen stechenden Geruch und ätzt die Schleimhäute.Details… -
E 203 Calciumsorbat
Die Sorbinsäure gilt als unbedenklich, da sie wie jede andere Fettsäure verstoffwechselt wird.Details… -
925 Chlor
Zum Chloren (Entkeimen) von Trinkwasser und zum Bleichen von Nussschalen (Walnüsse).Details… -
926 Chlordioxid
Zum Chloren (Entkeimen) von Trinkwasser und zum Bleichen von Nussschalen (Walnüsse).Details… -
E 242 Dimethyldicarbonat
Ein so genanntes "Kaltentkeimungsmittel" für Fruchtsaftgetränke, vor allem für Apfelsaftschorlen, sowie Eistee und alkoholfreien Wein.Details… -
E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat
PHB-Ester (engl. Parabene) schützen Lebensmittel vor dem Verschimmeln.Details… -
E 243 Ethyllaurylarginat
E 243 wird als kationisches Tensid eingestuft, also als „Waschmittel“. Es wirkt aber konservierend, da es die Zellwände von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen angreift.Details… -
E 239 Hexamethylentetramin
Feuergefährliches Universalreagenz, das auch als Arzneimittel gegen Gicht und Harnweginfektionen eingesetzt wurde.Details… -
E 212 Kaliumbenzoat
Die Benzoesäure ist in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie fungiert als Pflanzenhormon sowie als Abwehrstoff gegen Erreger von Pflanzenkrankheiten.Details… -
E 228 Kaliumbisulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen gleichermaßen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 224 Kaliummetabisulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen gleichermaßen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 252 Kaliumnitrat
Nitrate und Nitrite dienen zur Umrötung von Schinken, Wurst und Kasseler, um eine kochstabile rote Pökelfarbe zu erzielen.Details… -
E 249 Kaliumnitrit
Nitrate und Nitrite dienen zur Umrötung von Schinken, Wurst und Kasseler, um eine kochstabile rote Pökelfarbe zu erzielen.Details… -
E 283 Kaliumpropionat
Propionsäure ist ein natürlicher Spurenstoff in Blauschimmelkäse. In höherer Konzentration verströmt sie einen stechenden Geruch und ätzt die Schleimhäute.Details… -
E 202 Kaliumsorbat
Die Sorbinsäure gilt als unbedenklich, da sie wie jede andere Fettsäure verstoffwechselt wird.Details… -
E 290 Kohlendioxid
Treibgas, Aufschäummittel, Extraktionslösungsmittel, Säuerungsmittel, Konservierungsstoff und Tiefgefriermittel.Details… -
E 1105 Lysozym
Lysozym ist ein Enzym, das aus Hühnereiern oder gentechnisch auf „Huhn“ umgebauten Hefen bzw. Bakterien gewonnen wird.Details… -
E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat
PHB-Ester (engl. Parabene) schützen Lebensmittel vor dem Verschimmeln.Details… -
E 235 Natamycin
Bewährtes und gut verträgliches Antimyotikum gegen Fußpilz, Mundfäule und Candidainfektionen der Genitalien. Wird in der EU auf Käserinde und Wurstpelle aufgesprüht.Details… -
E 232 Natrium-Orthophenylphenol
Pilztötende Pestizide für Zitrusfrüchte, meist in Form eines Tauchbades mit Netzmitteln und Wachsen angewandt.Details… -
E 211 Natriumbenzoat
Die Benzoesäure ist in der Pflanzenwelt weit verbreitet. Sie fungiert als Pflanzenhormon sowie als Abwehrstoff gegen Erreger von Pflanzenkrankheiten.Details… -
E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
PHB-Ester (engl. Parabene) schützen Lebensmittel vor dem Verschimmeln.Details… -
E 222 Natriumhydrogensulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 223 Natriummetabisulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
PHB-Ester (engl. Parabene) schützen Lebensmittel vor dem Verschimmeln.Details… -
E 251 Natriumnitrat
Nitrate und Nitrite dienen zur Umrötung von Schinken, Wurst und Kasseler, um eine kochstabile rote Pökelfarbe zu erzielen.Details… -
E 250 Natriumnitrit
Nitrate und Nitrite dienen zur Umrötung von Schinken, Wurst und Kasseler, um eine kochstabile rote Pökelfarbe zu erzielen.Details… -
E 281 Natriumpropionat
Propionsäure ist ein natürlicher Spurenstoff in Blauschimmelkäse. In höherer Konzentration verströmt sie einen stechenden Geruch und ätzt die Schleimhäute.Details… -
E 221 Natriumsulfit
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 285 Natriumtetraborat (Borax)
Von der EU nur für echten Kaviar (Störrogen) zugelassen.Details… -
E 234 Nisin
Nisin ist der Sammelname für eine Gruppe von Eiweißstoffen mit antibiotischer Wirkung.Details… -
E 231 Orthophenylphenol
Pilztötende Pestizide für Zitrusfrüchte, meist in Form eines Tauchbades mit Netzmitteln und Wachsen angewandt.Details… -
Ozon
Desinfektionsmittel für Verpackungen sowie Trinkwasser, daneben zur Entfernung von Eisen und Mangan aus Wässern.Details… -
E 280 Propionsäure
Propionsäure ist ein natürlicher Spurenstoff in Blauschimmelkäse. In höherer Konzentration verströmt sie einen stechenden Geruch und ätzt die Schleimhäute.Details… -
E 220 Schwefeldioxid
Schwefeldioxid und Sulfite, die Schwefeldioxid freisetzen, sind nicht nur Konservierungsmittel, sondern auch Antioxidantien und dienen der Schönung. Sie gehören zu den universellen und ältesten von der Menschheit genutzten Zusatzstoffen.Details… -
E 200 Sorbinsäure
Die Sorbinsäure gilt als unbedenklich, da sie wie jede andere Fettsäuren verstoffwechselt wird.Details… -
233 Thiabendazol
Wurde aus der Liste der Zusatzstoffe gestrichen und wird seither als Pestizid geführt. Dadurch verlor der Stoff das "E" in seiner E-Nummer 233.Details… -
Wasserstoffperoxid
Bekannt und bewährt als Blondiermittel für Haare. Das Zellgift wirkt ätzend, keimtötend, oxidierend und bleichend. Es wird vor allem als Bleichmittel für Stärke, Gelatine und Fischmarinaden verwendet.Details…