Lexikon der Zusatzstoffe

 
Emulgatoren

E 322 Lecithine

Natürlicher Extrakt, früher manchmal aus Eiern gewonnen, heute aus den Rückständen der Raffination von Soja-, Sonnenblumen- und Rapsöl. Der Name stammt vom griechischen Wort λέκιθος für Eidotter. Lecithine spielen im Nervengewebe eine wichtige Rolle.

E 322 wirkt im Lebensmittel nicht nur emulgierend, sondern auch antioxidativ. In vielen Produkten hat es das Eigelb ersetzt. In Schokolade erhöht es die Fließfähigkeit, was das Abfüllen von kleinen Täfelchen erleichtert. Breite Zulassung, auch für Bio-Produkte.

Die Bezeichnung „Lecithin“ täuscht darüber hinweg, dass es sich um ein komplexes Stoffgemisch handelt, das je nach Fraktionierung und Modifizierung (z. B. enzymatische Hydrolyse) ganz unterschiedliche Zusammensetzungen und Wirkungen entfalten kann. Genau genommen handelt es sich um ein funktio-nales Additiv.

Bewertung: Unbedenklicher Stoff, egal ob aus modernen Rapssorten oder gentechnisch veränderten Sojabohnen gewonnen. Ob dies in gleicher Weise auch für alle modifizierten Extrakte zutrifft, ist unklar.