Lexikon der Zusatzstoffe

 
Funktionale Additive

Mikropartikuliertes Eiweiß

Eiweiß, vor allem aus Milch, wird unter Druck in winzigste Kügelchen von einigen Tausendstel Millimeter verpresst. Dadurch kann unsere Zunge die einzelnen Partikel nicht mehr unterscheiden und nimmt einen gleitenden Film wahr. Dies erzeugt ein cremiges, fettiges Mundgefühl. Auf diesem Wege lässt sich fettarmen Milchprodukten oder Speiseeis der Geschmack von Sahne verpassen. Der Zusatz von mikropartikuliertem Eiweiß ist für den Verbraucher nur schwer erkennbar, da es mit unverfänglichen Begriffen wie „Milcheiweißerzeugnis” deklariert werden kann.

Bewertung: Legale Verbrauchertäuschung. Fettarme Light-Produkte provozieren die Gegenregulation des Körpers, mit der Folge einer Gewichtszunahme. Niemand wird von Täuschung, auch nicht von Selbsttäuschung schlank.