Lexikon der Zusatzstoffe

 
Konservierungsstoffe

Ozon

 

Sehr reaktives, bläuliches Gas, das vor Ort im Ozonisator hergestellt werden muss. Es ist stark giftig und reizt bereits in geringer Konzentration die Atemwege. Desinfektionsmittel für Verpackungen sowie Trinkwasser, daneben zur Entfernung von Eisen und Mangan aus Wässern.

Auch wenn sich Ozon unter Bildung von Sauerstoff zersetzt, ist es angebracht, mögliche Restgehalte mittels Aktivkohle zu entfernen, da unerwünschte Nebenprodukte entstehen können, vor allem Bromat und Bromoform. Die Trinkwasserverordnung hat den Rückstand auf zehn Mikrogramm Bromoform pro Liter begrenzt.

Ozon ist auch zum Entwesen und Entstinken von Räumen geeignet. Daneben wird es im Rahmen der Ozontherapie am Menschen eingesetzt.

Bewertung: Vernünftiges Desinfektionsmittel, sofern es sachgerecht angewendet wird.