Lexikon der Zusatzstoffe

 
Füllstoffe

E 1200 Polydextrose

Weitgehend geschmackloser Füllstoff, der vor allem in Kombination mit Süßstoffen als Zuckerersatz verwendet wird. Herstellung durch Verschmelzen von Glucose mit Sorbit (E 420) und Zitronen-(E 330) oder Phosphorsäure (E 338) im Vakuum. Dabei entsteht ein weitgehend unverdaulicher Kunststoff, der sich technologisch wie Zucker verhält und dem Produkt Volumen gibt. Verwendung für Kalorien- und Zuckerreduziertes. Verbessert die Feuchthaltung. Inzwischen auch für kalorienarmes und alkoholreduziertes Bier zulässig.

Nicht resorbierbar, lediglich die Darmflora kann einen kleinen Teil zu kurzkettigen Fettsäuren abbauen, die wenigstens ein paar Kalorien liefern. Durch Wasserbindung stuhlerweichend, ab 10 Gramm treten Blähungen auf, in großen Dosen abführend.

Bewertung: Kann leicht nach hinten losgehen.