Lexikon der Zusatzstoffe

 
Emulgatoren

E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat

Zur Herstellung wird zunächst Rizinusöl hydrolysiert, das Glycerin abgetrennt, anschließend lässt man die erhaltenen freien Fettsäuren bei 210 °C unter Druck 8 Stunden lang miteinander reagieren (Kondensation). Dann wird Glycerin entweder bei 200 °C in Gegenwart starker Alkalien zu Polyglycerin polymerisiert oder reagiert mit Epichlorohydrin, gefolgt von einer Hydrolyse. Danach werden beide Reaktionsgemische in Gegenwart von Hitze und Alkalien miteinander verestert.

Zugelassen für Schokolade: Viskositätssenkung zur energiesparenden Verarbeitung sowie zum präzisen Ausformen von Pralinen; für besonders dünne Kuvertüreüberzüge und fettarme Light-produkte (erlaubt eine Erhöhung des Wasseranteils), als Trennmittel für Backbleche, sowie für Prägemaschinen zur Herstellung von Süßwaren.

Toxikologisch umstritten, da im Tierversuch Leber- und Nierenschäden beobachtet wurden. Gleichzeitig kann bei Zusatz zu Schokolade die zulässige Dosis bereits mit einer 100g-Tafel überschritten werden.

Bewertung: Sehr fragwürdig.