Lexikon der Zusatzstoffe

 
Emulgatoren

E 436 Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)

Hellgelbe Öle bzw. Pasten von leicht bitterem Geschmack. Meist als Polysorbate oder TWEENs bezeichnet. Gewinnung durch Kopplung von Ethylenoxid an Sorbitanfettsäureester (E 491 bis 495). Die dabei stattfindenden Reaktionen sind vielfältig und nicht genau vorhersehbar. 

Aufgrund ihrer günstigen technologischen Eigenschaften wie ihrer Hitzebeständigkeit wichtige Emulgatoren für Backwaren, Kaugummi, Speiseeis, Suppen und Diätprodukte. Sie steuern die Fettkristallbildung in Margarine und sorgen so für Streichfähigkeit. Zugleich Antispratzmittel in Frittierfetten. 

Polysorbate werden unverändert über Kot und Urin ausgeschieden, sie stehen aber im Verdacht, die Aufnahme von ansonsten nicht resorbierbaren Stoffen im Darm erhöhen. Auch als Spezial-Waschmittel in Putzmitteln und als Zusatz für Kälbermilch verwendet.

Bewertung: An der Unbedenklichkeit dieser Stoffe bestehen erhebliche Zweifel. Eine Bewertung ist mangels vertrauenswürdiger Daten nicht möglich.