Lexikon der Zusatzstoffe

 
Funktionale Additive

RTK

Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK) lautet das süße Geheimnis der Winzer, wenn sie Wein „ohne Zuckerzusatz“ herstellen. Viele Betriebe verzichten auf den traditionell zugesetzten Rübenzucker (Chaptalisierung). Stattdessen greifen sie zum RTK, meist italienischer Herkunft, um den Alkoholgehalt ihres Getränkes zu erhöhen.

Es handelt sich um einen hellgelben Zuckersirup, gewonnen aus Traubensaft. Dazu werden Säuren und Phenole mit Kalk und Casein abgetrennt, die Mineralstoffe im Saft durch Ionenaustauscher entfernt. Vor der Rektifizierung wird er stummgeschwefelt. Der Schwefel reagiert während der Verarbeitung weiter zu Sulfat. Das Endprodukt ist empfindlich und verändert sich während der Lagerung. RTK wird auch für Ökowein verwendet. Durch die Zulassung will die EU die Überschüsse an Weintrauben entsorgen. Eine Deklaration findet nicht statt.

Bewertung: Da mit dem Sirup nicht nur Süße, sondern auch Wasser zugegeben wird, fragwürdig. Da ist Kristallzucker nicht nur reiner, sondern auch reeller...