Lexikon der Zusatzstoffe

 
Emulgatoren

E 493 Sorbitanmonolaurat

Hergestellt aus Sorbit (E 420) und den Fettsäuren Stearinsäure (Stearat), Laurinsäure (Laurat), Ölsäure (Oleat) oder Palmitinsäure (Palmitat) bei etwa 250 °C. Dabei entstehen komplexe Gemische mit emulgierenden Eigenschaften. Sie verzögern die Fettreifbildung in Schokolade, verbessern die Löslichkeit von Kaffeeweißer und dienen in Marmeladen und Süßspeisen als Schaumverhüter. Zugelassen für Desserts, Glasuren, Backhefe, Früchte und Kräuterteekonzentrate, Nahrungsergänzungsmittel und Feine Backwaren. Beliebt in Pflegemitteln auf Wachsbasis.

Im Verdauungstrakt wird ein Großteil wieder in seine Ausgangsstoffe gespalten, die theoretisch in geringer Menge kein Problem darstellen sollten. Toxikologische Datenlage jedoch dürftig.

Bewertung: Mangels solider Daten keine sichere Beurteilung möglich.