Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
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E 950 Acesulfam K
Künstlicher Süßstoff. Etwa 200 mal süßer als Zucker.Details… -
E 969 Advantam
A. ist etwa 100 mal süßer als Aspartam. Wird durch Reaktion von Aspartam mit Propionaldehyd und Isovanillin erzeugt.Details… -
E 951 Aspartam
Süßstoff aus zwei synthetisch hergestellten Aminosäuren.Details… -
E 962 Aspartam-Acesulfam-Salz
Reaktionsprodukt (nicht Mischung) aus 3 Teilen Aspartam (E 951) und 2 Teilen Acesulfam (E 950).Details… -
E 952 Cyclamat
Künstlicher Süßstoff, 1937 entdeckt. Weltweit werden jährlich 30.000 Tonnen verbraucht.Details… -
E 968 Erythrit
Die Süßkraft dieses Zuckeralkohols erreicht etwa 70 Prozent von Zucker. Kommt in geringen Mengen in Algen, Pilzen, Flechten und Käse vor.Details… -
958 Glycyrrhizin
Im juristischen Sinne kein Süßstoff, da Glycyrrhizin Bestandteil der Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra, Blüte) ist, die seit Jahrtausenden als Arzneimittel verwendet wird.Details… -
E 953 Isomalt
Isomalt ist ein künstlicher Zuckeraustauschstoff, der sogar aus Zucker hergestellt wird.Details… -
E 966 Lactit
Künstlicher Zuckeraustauschstoff, Füllstoff (sog. Bulking Agent) und Abführmittel.Details… -
E 965 Maltit und Maltitsirup
Maltit ist ein weißer, geruchloser, kristalliner Füllstoff und Zuckeraustauschstoff.Details… -
E 421 Mannit
Zuckeraustauschstoff. Kommt in zahlreichen Pflanzen vor, Hauptbestandteil von Manna, dem süßen Saft der süditalienischen Manna-Esche.Details… -
E 959 Neohesperidin DC
1963 entdeckt und 1994 in Europa zugelassen. Seine Süßkraft schwankt je nach Dosis und Produkt zwischen dem 300- und 2.000-fachen von Zucker.Details… -
E 961 Neotam
Neotam ist der Nachfolger des umstrittenen Süßstoffs Aspartam.Details… -
E 954 Saccharin
Künstlicher Süßstoff, von dem weltweit jährlich etwa 33.000 Tonnen verbraucht werden.Details… -
E 420 Sorbit und Sorbitsirup
Zuckeraustauschstoff. Auch Weichhaltemittel für Süßwaren und Feuchthaltemittel für Gebäck und Marzipan.Details… -
Steviosid
Der bekannteste Wirkstoff der Steviapflanze heißt Steviosid. Er ist 100 bis 300 mal süßer als Zucker.Details… -
E 955 Sucralose
Trichlorgalactosaccharose oder "Chlorzucker".Details… -
E 957 Thaumatin
Natürlicher Süßstoff.Details… -
E 967 Xylit
Auch „Birkenzucker“ genannt, weil der süße Zuckeralkohol früher aus Birkenholz bzw. -rinde gewonnen wurde.Details…