Lexikon der Zusatzstoffe

 
Antioxidantien

E 319 Tertiäres Butylhydrochinon (TBHQ)

Robustes Antioxidans für Aromen, sowie für Fette und Öle, insbesondere mit einem erhöhten Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Daneben Verwendung in Kosmetika, Lacken, Polyester, Gummi, als Fixateur in Parfums sowie als Fraßhemmer gegen Insekten.

Aufgrund seiner doppelten Wirkung als Antioxidans und Mottenschutz wichtig für Müslis, Snacks, Nüsse, Fertigmischungen für Kuchen und Suppen sowie zum Schutz vor „Radikalbildung“ in Nahrungsergänzungsmitteln mit antioxidativen Wirkstoffen.

E 319 ist ein Kontaktallergen. Inzwischen wird TBHQ als „Nervenschutzstoff“ bei Parkinson erforscht, im Mäuseversuch bremste es eine Gewichtszunahme, indem es die Einlagerung von Fett verhinderte. Ein Abbauprodukt (TBBQ) tötet Keime ab (z. B. Staph.aureus).

Bewertung: Da verdorbene Fette und Öle gesundheitlich problematisch sind, aber nur wenige Antioxidantien die erforderliche Hitzestabilität aufweisen, um auch in der Fritteuse  der Pfanne oder im Backofen eingesetzt zu werden, ist die Zulassung verständlich. Allerdings ist der Stoff nicht unbedenklich und bedarf dringend einer soliden toxikologischen Abklärung.