Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Trennmittel
Trenn- und Überzugsmittel verhindern das Klebenbleiben von Rohmasse an Formen, Fließbändern oder Backblechen. Sie schützen vor Verkleben (Bonbons), Verklumpen (Fertigmehle) und erhalten die Rieselfähigkeit (Salz). Andere dienen zum Wachsen von Obst, sorgen für eine glänzende Oberfläche von Süßwaren oder schützen das Produkt vor Aromaverlusten, Austrocknung und Oxidation.
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E 559 Aluminiumsilikat, Kaolin
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben und Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 901 Bienenwachs, weiß und gelb
Teures Trennmittel, das gewöhnlich mit billigeren Zusätzen gestreckt wird.Details… -
E 556 Calciumaluminiumsilikat
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben, Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 538 Calciumferrocyanid
Gelbes Blutlaugensalz. Es verbessert die Rieselfähigkeit von Speisesalz.Details… -
E 552 Calciumsilikat
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben, Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 902 Candelillawachs
Pflanzliches Wachs von der Blattoberfläche zweier mexikanischer Wolfsmilchgewächse, die in Mexiko und Texas heimisch sind.Details… -
E 903 Carnaubawachs
Das gelblichgrüne Wachs stammt von den Blättern der brasilianischen Wachs- oder Fächerpalme (Copernicia cerifera).Details… -
E 570 Fettsäuren
Hergestellt durch Verseifen von Fetten.Details… -
E 907 Hydriertes Poly-1-decen
Synthetische, zähe, ölige Flüssigkeit. Gewinnung durch Polymerisation von Olefinen durch anschließende Hydrierung mit Wasserstoff (E 949).Details… -
E 555 Kaliumaluminiumsilikat
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben und Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 536 Kaliumferrocyanid
Gelbes Blutlaugensalz. Es verbessert die Rieselfähigkeit von Speisesalz.Details… -
E 530 Magnesiumoxid
Vielseitiger Chemiegrundstoff, auch als Magnesia oder Bittererde bekannt.Details… -
E 470 b Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
Nebenprodukt der Speiseölraffination.Details… -
E 553 a Magnesiumsilikat
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben, Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 905 Mikrokristalline Wachse
Mineralölprodukt für Wachsüberzüge. Gewonnen aus den Rückständen der Schmierölherstellung.Details… -
E 554 Natriumaluminiumsilikat
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben, Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 535 Natriumferrocyanid
Gelbes Blutlaugensalz. Es verbessert die Rieselfähigkeit von Speisesalz.Details… -
E 914 Polyethylenwachsoxidate
Polyethylen, das in geschmolzenem Zustand mit Luft oxidiert wurde.Details… -
E 904 Schellack
Schellack wird aus dem Sekret weiblicher Lackschildläuse gewonnen, die in riesigen Kolonien auf asiatischen Bäumen leben und daran saugen.Details… -
E 551 Siliciumdioxid, Kieselsäure
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben und Süßwarenkomprimaten.Details… -
E 553 b Talkum
Silikate verhindern das Zusammenbacken von pulverförmigen Trockenlebensmitteln, Salz, Schmelzkäsescheiben und Süßwarenkomprimaten.Details… -
910 Wachsester
Fettsäuren, verestert mit langkettigen Alkoholen.Details… -
913 Wollwachs
Sekret der Talg- bzw. Schweißdrüsen des Schafes. Wird durch Extraktion von Schafsvliesen mit Isopropanol gewonnen.Details…