Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Verdickungsmittel
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E 1420 Acetylierte Stärke
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 1451 Acetylierte oxidierte Stärke
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat
Stärke, die durch Reaktionen mit Substanzen wie Kaliumpermanganat, Natrium-hypochlorit, Phosphoroxychlorid (POC), Essigsäureanhydrid, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernstein-säureanhydrid umgesetzt wurde.Details… -
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 406 Agar Agar
Gewonnen aus verschiedenen Rotalgen, die entweder von felsigen Meeresböden geerntet werden, oder aus Aquakulturen stammen.Details… -
E 400 Alginsäure
Alginate werden aus mehreren Arten von Braunalgen (Phaeophyceae) gewonnen, die entweder bei Ebbe gesammelt oder von Tauchern mit Spezialbooten (Scoubidou) geerntet werden.Details… -
E 403 Ammoniumalginat
Alginate werden aus mehreren Arten von Braunalgen (Phaeophyceae) gewonnen, die entweder bei Ebbe gesammelt oder von Tauchern mit Spezialbooten (Scoubidou) geerntet werden.Details… -
E 404 Calciumalginat
Alginate werden aus mehreren Arten von Braunalgen (Phaeophyceae) gewonnen, die entweder bei Ebbe gesammelt oder von Tauchern mit Spezialbooten (Scoubidou) geerntet werden.Details… -
E 407 Carrageen
Gewinnung aus Rotalgen durch Kochen mit verdünnter Lauge und anschließende Fällung mit Alkoholen oder Calciumsalzen.Details… -
E 427 Cassia-Gummi
Der in der EU neu zugelassene Zusatzstoff Cassia-Gummi ist ein blaßgelbes geruchloses Pulver, das aus den Hülsenfrüchten von Cassia tora und Cassia obtusifolia gewonnen wird.Details… -
E 1412 Distärkephosphat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 418 Gellan
Wird von Bakterien (Pseudomonas, Auromonas) ausgeschieden, mit Isopropanol ausgefällt, gereinigt, getrocknet und vermahlen.Details… -
E 412 Guarkernmehl
Wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen. Es gibt zahlreiche Handelsformen, was eine Beurteilung erschwert.Details… -
E 414 Gummi arabicum
Getrocknete Gummiabsonderung von Akazien. Nutzung bereits seit der Antike.Details… -
E 1442 Hydroxypropyldistärkephosphat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 1442 Hydroxypropyldistärkephosphat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 1440 Hydroxypropylstärke
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 410 Johannisbrotkernmehl
Gewonnen aus den Samen der Früchte des Johannisbrotbaums, ein immergrüner Hülsenfrüchtler (Ceratonia siliqua).Details… -
E 402 Kaliumalginat
Alginate werden aus mehreren Arten von Braunalgen (Phaeophyceae) gewonnen, die entweder bei Ebbe gesammelt oder von Tauchern mit Spezialbooten (Scoubidou) geerntet werden.Details… -
E 416 Karayagummi
Harz, das überwiegend von einem weißen Baum, auch Geisterbaum genannt, (Sterculia urens) in Vorderindien gewonnen wirdDetails… -
E 1410 Monostärkephosphat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 401 Natriumalginat
Alginate werden aus mehreren Arten von Braunalgen (Phaeophyceae) gewonnen, die entweder bei Ebbe gesammelt oder von Tauchern mit Spezialbooten (Scoubidou) geerntet werden.Details… -
E 1404 Oxidierte Stärke
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 440 Pektin
Gelierstoff, gewonnen aus Apfeltrester oder Zitrusschalen. Pektine sind normale Bestandteile der Nahrung und gelten als harmlos.Details… -
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 405 Propylenglycolalginat
Alginsäure (E 400), die mit 1,2-Propylenglycol (E 1520) gekoppelt wurde. 1,2-Propylenglycol ist ein wichtiger Rohstoff zur Herstellung von Kunstharzen, Frostschutzmitteln und Konservierungsstoffen.Details… -
E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
Stärke, die mit Reagentien wie Kaliumpermanganat, Natriumhypochlorit, Phosphoroxychlorid, Essigsäureanhydrid, Vinylacetat, Adipinsäureanhydrid, Octenylbernsteinsäureanhydrid umgesetzt wurde, um Reaktionsprodukte mit neuartigen Eigenschaften zu erhalten.Details… -
E 417 b Taragummi
Wird aus dem Samen einer südamerikanischen Hülsenfrucht, dem Tarabaum, gewonnen, indem das Endosperm abgetrennt und zermahlen wird.Details… -
E 413 Traganth
Traganth heißt die körnig-schuppige Gummiabsonderung von schleimigem Geschmack einer strauchartigen Hülsenfrucht namens Astralagus.Details… -
E 415 Xanthan
Wird von gentechnisch veränderten Bakterien (Xanthomonas campetris) aus Zucker produziert.Details… -
E 440 amidiertes Pektin
Gelierstoff, gewonnen aus Apfeltrester oder Zitrusschalen. Entstehen durch Behandlung mit Ammoniak.Details… -
E 407 a verarbeitete Euchema-Algen
Extrakt aus Euchema-Algen, die genaugenommen zu den Carrageenen (E 407) zählen.Details…