Lexikon der Zusatzstoffe

 
Konservierungsstoffe

Wasserstoffperoxid

Bekannt und bewährt als Blondiermittel für Haare. Das Zellgift wirkt ätzend, keimtötend, oxidierend und bleichend. Es wird vor allem als Bleichmittel für Stärke, Gelatine und Fischmarinaden verwendet. Wichtig zur Entkeimung von Trinkwasser und Verpackungen.

Da sich Wasserstoffperoxid schnell zu Wasser und Sauerstoff zersetzt, kommt der Kunde beim Verzehr von Lebensmitteln nicht damit in Kontakt. Allerdings erfordern die vielfältigen chemischen Reaktionen im Produkt besondere Aufmerksamkeit.

Wasserstoffperoxid wird bei zahlreichen biochemischen Prozessen im Körper gebildet. Der Organismus schützt sich davor mittels Enzymen wie Katalasen und Peroxidasen, die es zu ungiftigem O2 und H2O zersetzen. Siehe auch Glucose-Oxidase 1102.

Bewertung: Vernünftiges Desinfektionsmittel, sofern sachgerecht angewandt.