Lexikon der Zusatzstoffe

 
Funktionale Additive

WPC

Whey Protein Concentrate ist ein Spezialprodukt der Molkereien, das gern als „Milcheiweißerzeugnis“ deklariert wird. Hintergrund sind enorme Mengen an Molke, die in den Käsereien anfallen und die früher an Schweine verfüttert wurden. Auf der Suche nach lukrativerer Nutzung wurde die Molke in neuartige Zusatzstoffe umgearbeitet.

Durch Membrantrennverfahren ist es möglich einzelne Eiweißbestandteile je nach Molekülgröße aus der Molke herauszufischen, um diese anschließend zu modifizieren. Je nach Methode erhält man Spezialeiweiße, die in Eiscreme für Gefrier-Tau-Stabilität und Formbeständigkeit sorgen, bei Low-fat-Produkten wie Emulgatoren wirken, oder Gele bilden und damit in Desserts die Gelatine ersetzen. Billige Grundlage von Eiweißpulvern für Möchtegern-Bodybuilder.

Bewertung: Unklar. Aufgrund der vielfältigen technischen Möglichkeiten ist es erforderlich, jeden Einzelfall zu prüfen.