Lexikon der Zusatzstoffe

 
Emulgatoren

E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren

Umsetzungsprodukte von Zucker mit Fettsäuren (E 473) oder mit Speiseölen (E 474). Sehr aufwendige Herstellung aufgrund der notwendigen Entfernung unerwünschter Begleitprodukte. Chemisch betrachtet eine Vorstufe des bekannten unverdaulichen Fettersatzstoffes Olestra, der bisher in der EU verboten ist.

E 473 und E 474 sind zugelassen für Speiseeis, Desserts, Lightprodukte, Backwaren, Kaffeeweißer, Flüssigkaffee, Getränke und als Spreitmittel für die Wachsüberzüge von Frischobst.

Besorgnis lösten zunächst die Rückstände von Dimethylsulfoxid bzw. Ethylmethylketon in E 473 und E 474 aus, die bei der Herstellung als Lösungsmittel verwendet werden. Die Restmengen im fertigen Lebensmittel wurden jedoch von der Weltgesundheitsorganisation als unbedeutend eingestuft im Vergleich zu den natürlichen Gehalten.

Bewertung: Datenlage für eine Beurteilung zu dürftig.