Lexikon der Zusatzstoffe

 
Säuerungsmittel und Säureregulatoren

E 575 Glucono-delta-Lacton

Glucono-delta-Lacton (GdL) kommt in geringer Menge in Rosinen und anderen getrockneten Früchten vor. Als Reinstoff bildet es farblose, süße Kristalle. In wässriger Lösung (z. B. Limonaden) liegt GdL als Gluconsäure (E 574) vor.

Aufgrund seiner kalklösenden Eigenschaften Bestandteil von Reinigungsmitteln. In Molkereien und Brauereien zur Verhütung von Milch- bzw. Bierstein, das sind kalkhaltige Ablagerungen in Kesseln und Rohren, die Bakterien Unterschlupf bieten.

In Energy-Drinks und Sportlergetränken, um die Bitterkeit von künstlichen Süßungsmitteln, Coffein und Mineralstoff-zusätzen (v.a. Magnesium) zu maskieren.

In Backpulver als Triebmittel, in Wurst als Umrötebeschleuniger (siehe Nitrat und Nitrit, E 249 bis E 252) und in Instantpuddings als Säureregulator. Besonders dort im Einsatz, wo es auf eine verzögerte Säureentwicklung ankommt: in Joghurts, Desserts und Tofu, die erst nach dem Abfüllen gelieren sollen; in vorgefertigten Teigen, in denen ein langsamer hefeähnlicher Trieb erwünscht ist.

Bewertung: Als Zusatzstoff in üblicher Menge gesundheitlich völlig belanglos.