Lexikon der Zusatzstoffe

 
Verdickungsmittel

E 416 Karayagummi

Harz, das überwiegend von einem weißen Baum, auch Geisterbaum genannt, (Sterculia urens) in Vorderindien gewonnen wird. Zweimal im Jahr wird ein Teil der Rinde entfernt, aus der Wunde fließt einige Tage dickflüssiger Schleim, der allmählich eintrocknet. Das Harz wird in heißem Wasser gelöst und filtriert.

Karayagummi ist relativ teuer, eignet sich dafür aber nicht nur als Verdickungsmittel, sondern auch als Emulgator und Stabilisator. Verwendung für Soßen, Desserts, Eierlikör, Nussüberzüge, Glasuren für Backwaren, Haarfestiger und als Haftpulver für Zahnprothesen. Greift allerdings den Zahnschmelz echter Zähne an. Auch für Bio-Produkte zugelassen.

Wirkt abführend: Erhöhte bei Versuchspersonen die Stuhlmenge und die Zahl der Defäkationen. In der Medizin (außerhalb Deutschlands) als Abführmittel verwendet, bei Druckfarben als Verdickungsmittel.

Bewertung: Geschmeidig bis zum Stuhlerweichen...