Lexikon der Zusatzstoffe
E 948 Sauerstoff
Verwendung im CA-Lager, insbesondere zur „Sauerstoffwäsche”: Um die Stoffwechselaktivität von Obst und Gemüse am Ende der Lagerung wieder anzuregen, wird der Sauerstoffgehalt im CA-Lager vor dem Transport in die Supermärkte angehoben. Das erlaubt die Einstellung des Reifestadiums und fördert die Bildung von Aromastoffen.
Sauerstoff wird auch zur Druckbehandlung von Frischfleisch verwendet. Dadurch wird eine ansprechende „frische“ rote Farbe erzielt, die bis zu zwei Wochen anhalten kann. Die Haltbarkeit wird dadurch nicht verbessert, sondern eher verkürzt, weil Sauerstoff die Oxidation der Fette beschleunigt - vor allem bei Tiefkühl-Hackfleisch. Für Bio-Produkte zugelassen.
Bewertung: Unbedenklich. Die Nutzung des Sauerstoffs bei der CA-Lagerung von Obst und Gemüse ist eine sinnvolle Maßnahme. Die Anwendung in Metzgereien und Supermärkten, um den Inhalt ihrer Fleischtheken frischer aussehen zu lassen, ist ohne Deklaration eine Täuschung des Verbrauchers.