Lexikon der Zusatzstoffe

 
Verdickungsmittel

E 418 Gellan

Wird von Bakterien (Pseudomonas, Auromonas) ausgeschieden, mit Isopropanol ausgefällt, gereinigt, getrocknet und vermahlen.

Durch eine Behandlung mit Laugen lässt sich die Gelbildung steuern. Wegen ihrer Klarheit eignen sich Gellangele besonders gut zur Herstellung kalorienarmer Konfitüren. Das gelatine-ähnliche Kaugefühl prädestiniert Gellan für vegane Gummibärchen. Auch vorteilhaft in Sojamilchen, um das Sojaeiweiß in der Schwebe zu halten und geeignet zur Bil-dung „fleischiger Stücke“ im Hundefutter. Auch für regionale Spezialitäten wie nachgemachte Seegurken oder Quallenanaloga beliebt.

Verwendung für Hautlotionen und Duschgelen mit besonders angenehmen „Hautgefühl“. Verbessert zusammen mit Xanthan die Tropfenstabilität. Eines der teuersten Verdickungsmittel. Da es nicht resorbierbar ist, wird es vom Verdauungstrakt unverändert wieder ausgeschieden. Dabei quillt es und vergrößert das Stuhlvolumen, so dass es leicht abführend wirkt. Die positive Bewertung durch die Weltgesundheitsor-ganisation (WHO) basiert auf nicht veröffentlichten Studien.

Bewertung: Als Lebensmittelzusatz sehr entbehrlich.