Lexikon der Zusatzstoffe

 
Vitamine

Provitamin A (Beta-Carotin)

Großangelegte Interventionsstudien mit zigtausenden von Teilnehmern ergaben, dass die Einnahme von ß-Carotin - unter ärztlicher Aufsicht - bei Rauchern die Lebenserwartung verkürzt und mehr Lungenkrebsfälle und Herzinfarkte zur Folge hat. Bei Konsum alkoholischer Getränke fördert die Einnahme von Beta-Carotin-Pillen Leberschäden.

Nach bisheriger Kenntnis stellen weder die natürlichen Gehalte in Lebensmitteln (z. B. Butter) noch der Einsatz als Zusatzstoff zur Färbung (wie Bonbons) aufgrund der geringen Mengen ein Risiko dar. Allerdings sind gefärbte Lebensmittel wie Süßwaren, Desserts, Milchprodukte nicht die einzige ß-Carotin-Quelle. Inzwischen gibt es auch bei Karotten Neuzüchtungen mit einem ß-Carotingehalt von einem Gramm pro Kilo. Dies kann nicht mehr guten Gewissens empfohlen werden.

Bewertung: Gegen einen Einsatz als Farbstoff bestehen bisher keine ernsthaften Bedenken. Anders sieht es bei einem Konsum von ß-Carotin zur „Gesundheitsförderung“ oder zum Ausgleich imaginärer Mängel aus. Hier sollten sich vorsorglich nicht nur Raucher einer vornehmen Zurückhaltung befleißigen.