Lexikon der Zusatzstoffe
Übersicht
Säuerungsmittel und Säureregulatoren
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E 355 Adipinsäure
Adipinsäure ist bis zu zwei Prozent in Zuckerrübenmelasse enthalten. Sie hat einen unaufdringlichen aber langanhaltenden Sauergeschmack.Details… -
E 503 Ammoniumcarbonate (Ammoniumcarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat)
Hirschhornsalz ist seit langem zur Lockerung von Lebkuchen und „Amerikanern” gebräuchlich, neuerdings auch für Kakao und Schokolade.Details… -
E 527 Ammoniumhydroxid
Salmiakgeist; Ammoniak gelöst in Wasser.Details… -
E 363 Bernsteinsäure
Wurde erstmals in Bernstein entdeckt. Sie kommt ebenso wie Zitronensäure in Spuren in jeder lebenden Zelle vor.Details… -
E 263 Calciumacetat
Naturessig ist ein uraltes und harmloses Konservierungsmittel. Essigsäure (E 260) und ihre Salze (Acetate) werden heute synthetisch erzeugt.Details… -
E 509 Calciumchlorid
Natürlicher Inhaltsstoff von Mineralwässern.Details… -
E 333 Calciumcitrate (Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat)
Die Citronensäure kommt in vielen Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher Bestandteil jeder menschlichen Zelle.Details… -
E 526 Calciumhydroxid
Gelöschter Kalk, Kalkmilch.Details… -
E 352 Calciummalat
Die Äpfelsäure kommt in vielen Früchten vor. Auch hier gibt es wie bei der Milchsäure eine L-Form und eine D-Form.Details… -
E 529 Calciumoxid
Gebrannter Kalk. Gewinnung aus Kalkstein (Marmor, Kreide, Sinter) durch Austreiben des Kohlendioxids bei etwa 1000 °C in Drehöfen.Details… -
E 341 Calciumphosphate (Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat)
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 516 Calciumsulfat
Gips. Stabilisator für Brot, zur Aufbereitung von Brauwasser und zur Steuerung der Geliereigenschaften einiger Verdickungsmittel.Details… -
E 354 Calciumtartrat
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 330 Citronensäure
Die Citronensäure kommt in vielen Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher Bestandteil jeder menschlichen Zelle.Details… -
E 450 Diphosphate (Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Tetrakaliumdiphospat, Dicalciumdiphospat, Calciu
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 260 Essigsäure
Naturessig ist ein uraltes und harmloses Konservierungsmittel. Essigsäure (E 260) und ihre Salze (Acetate) werden heute synthetisch erzeugt.Details… -
E 297 Fumarsäure
Stoffwechselprodukt vieler Lebewesen.Details… -
E 575 Glucono-delta-Lacton
Glucono-delta-Lacton (GdL) kommt in geringer Menge in Rosinen und anderen getrockneten Früchten vor.Details… -
E 574 Gluconsäure
Gluconsäure kommt in Spuren in Honig und Wein vor.Details… -
E 261 Kaliumacetat
Naturessig ist ein uraltes und harmloses Konservierungsmittel. Essigsäure (E 260) und ihre Salze (Acetate) werden heute synthetisch erzeugt.Details… -
E 357 Kaliumadipat
Adipinsäure ist bis zu zwei Prozent in Zuckerrübenmelasse enthalten. Sie hat einen unaufdringlichen aber langanhaltenden Sauergeschmack.Details… -
E 501 Kaliumcarbonate (Kaliumcarbonat, Kaliumhydrogencarbonat)
Pottasche. Traditionelles Triebmittel für Lebkuchen.Details… -
E 508 Kaliumchlorid
Deklarationsfreier Härter für bestimmte Geliermittel wie Carrageen (E 407). In Pökellaken fördert es die Wasseraufnahme des Fleisches.Details… -
E 332 Kaliumcitrate (Monocaliumcitrat, Trikaliumcitrat)
Die Citronensäure kommt in vielen Früchten vor und sie ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher Bestandteil jeder menschlichen Zelle.Details… -
E 577 Kaliumgluconat
Salze der Gluconsäure (E 574).Details… -
E 525 Kaliumhydroxid
Kalilauge. Erforderlich zur Herstellung von Instanttee.Details… -
E 351 Kaliummalat
Die Äpfelsäure kommt in vielen Früchten vor. Auch hier gibt es wie bei der Milchsäure eine L-Form und eine D-Form.Details… -
E 337 Kaliumnatriumtartrat
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 340 Kaliumphosphate (Monoaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphate)
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 515 Kaliumsulfate (Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat)
Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat sind Salze der Schwefelsäure. E 515 ist ein kristallines Pulver mit bitterem, salzartigem Geschmack.Details… -
E 336 Kaliumtartrate (Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat)
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 504 Magnesiumcarbonate
Magnesiumcarbonat wird zum Aufschluss von Kakao und Milcheiweiß sowie als Säureregulator in Tafelwasser verwendet.Details… -
E 528 Magnesiumhydroxid
Zur Neutralisation von Säuren.Details… -
E 343 Magnesiumphosphate (Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat)
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 353 Metaweinsäure
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 262 Natriumacetate (Natriumacetat, Natriumdiacetat)
Naturessig ist ein uraltes und völlig harmloses Konservierungsmittel. Essigsäure (E 260) und ihre Salze (Acetate) werden heute synthetisch erzeugt.Details… -
E 356 Natriumadipat
Adipinsäure ist bis zu zwei Prozent in Zuckerrübenmelasse enthalten. Sie hat einen unaufdringlichen aber langanhaltenden Sauergeschmack.Details… -
E 500 Natriumcarbonate (Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat)
Soda, Natron. Setzt Kohlendioxid frei.Details… -
E 331 Natriumcitrate (Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat)
Die Citronensäure kommt in vielen Früchten vor und ist in geringer Konzentration sogar ein natürlicher Bestandteil jeder menschlichen Zelle.Details… -
E 576 Natriumgluconat
Salze der Gluconsäure (E 574).Details… -
E 524 Natriumhydroxid
Natronlauge; wird zum Eintauchen von Brezeln verwendet (daher auch der Name „Laugengebäck” und die rotbraune Oberfläche), zum Aufschließen von Kakao, zur Gewinnung von „Würze” und zur Trinkwasseraufbereitung.Details… -
E 350 Natriummalate (Natriummalat, Natriumhydrogenmalat)
Die Äpfelsäure kommt in vielen Früchten vor. Auch hier gibt es wie bei der Milchsäure eine L-Form und eine D-Form.Details… -
E 339 Natriumphosphate (Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat)
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 514 Natriumsulfate (Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat)
Glaubersalz. In der Medizin wird es als starkes Abführmittel eingesetzt, bei Lebensmitteln dient es zur Standardisierung von Farbstoffen.Details… -
E 335 Natriumtartrate (Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat)
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 338 Phosphorsäure
Stark ätzende Säure. Geruchlos und in ausreichender Verdünnung von angenehm saurem Geschmack.Details… -
E 452 Polyphosphate (Natriumpolyphosphate, Kaliumpolyphosphate, Natriumcalciumpoly-phosphat, Calciumpolyphosphat)
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 999 Quillajaextrakt
Emulgator, Schaummittel und bittersüßes Aroma. Extrakt aus der Rinde des südamerikanischen Seifenbaumes (Quillaja saponaria).Details… -
E 507 Salzsäure
Früher vor allem für die Zuckergewinnung aus Stärke bestimmt (Glucosesirup, Maltodextrine, Kunsthonig), sowie zur Gewinnung von „Würze” durch Säurehydrolyse von Eiweiß.Details… -
E 541 Saures Natrium-Aluminiumphosphat
Säureträger in Backpulver für Bisquitgebäck. Enthält Aluminium.Details… -
E 513 Schwefelsäure
Vor allem zur Aufbereitung von Trinkwasser, zur Herstellung von Glucosesirup und Spezialprodukten aus Milcheiweiß.Details… -
Traubensäure
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 380 Triammoniumcitrat
Ammoniumsalz der Zitronensäure (E 330). Vielfältiger Einsatz als Säureregulator und Komplexbildner zur Unterstützung von Antioxidantien.Details… -
E 451 Triphosphate (Pentanatriumtriphospat, Pentakaliumtriphospat)
Lange Jahre stand in der Diskussion über die Gefahren der Phosphate kindliche Hyperaktivität im Vordergrund.Details… -
E 334 Weinsäure
Weinsäure ist ein Naturstoff, der meist aus Weinrückständen gewonnen wird.Details… -
E 267 gepufferter Essig
Flüssiger oder pulverförmiger Säureregulator, der zugleich konservierend wirkt.Details… -
E 296 Äpfelsäure
Die Äpfelsäure kommt in vielen Früchten vor. Auch hier gibt es wie bei der Milchsäure eine L-Form und eine D-Form.Details…